Características organolépticas |
As características organolépticas são as que se obtém por outros órgãos sensorais e são muito importantes na distinção de algumas espécies.
CHEIRO – apesar de parecer muito subjectivo e necessitar de algum treino, é uma das características mais curiosas e surpreendentes Inapreciável – Amanita rubescens Anisado – Agaricus arvensis, Clitocybe odora Amêndoas amargas – Clitocybe gibba Adocicado – Inocybe fraudans Frutado – Lepista nuda Rosas maduras – Amanita phalloides Malvas – Lactarius lacunarum Noz – Macrolepiota procera Farinha – Entoloma hebes Espermático – Inocybe geophylla Batata – Amanita citrina Alho e couve podre – Collybia impudica Iodo – Agaricus xanthodermus Terra – Amanita ponderosa
SABOR – esta característica só poderá ser testada por pessoas muito experientes, ou que conheçam muito bem o cogumelo que estão a identificar, pois existe um risco muito elevado de aparecerem espécies mortais Inapreciável – Amanita vaginata Noz ou avelã – Boletus aestivalis Adocicado – Lactarius deliciosus Amargo – Gymnopilus spectabilis Picante – Lactarius piperatus
TEXTURA – o toque na superfície do cogumelo permite ainda retirar mais informações, que poderão ser muito úteis Viscosa – Cortinarius trivialis Gordurosa – Russula cyanoxantha Seca – Armillaria tabescens Sedosa – Agaricus arvensis Aveludada – Boletus aereus
|